Page Rank dari sebuah blog

Posted By rianova | 8:11 AM | | 0 comment »

Istilah page rank mungkin tidak asing lagi untuk para blogger, akan tetapi tidak menutup kemungkinan pada blogger pemula belum mengetahui dan bertanya apa itu Page rank. Pada artikel ini saya coba sedikit mengulas tentang page rank pada suatu blog, khususnya page rank pada google search engine. kenapa saya memilih google? karena page rank sebuah blog, google page rank adalah yang paling populer dan biasanya banyak para webmaster menggunakan google untuk menentukan page rank sebuah blog. Page rank biasanya dhitung dari skala 0 - 10 peringkat. Tentunya akan membutuhkan kerja keras dan waktu untuk membuat sebuah blog / website yang kita miliki berpredikat tinggi pada google page rank.


Seperti kita ketahui Page rank tidak dapat dipisahkan dari sebuah blog / website, SEO suatu blog, serta konten suatu blog / website. Page Rank menurut saya adalah sebuah nilai / penghargaan yang diberikan sebuah search engine pada sebuah blog / website yang didasarkan pada kualitas sebuah blog yang berisikan artikel yang berbobot dan memiliki kualitas dan original konten. Semua blogger tentu menginginkan peringkat yang tinggi pada search engine karena page rank yang tinggi berarti blog kita lebih populer itu artinya banyak visitor yang berkunjung ke blog / website kita. tentunya pula akan menaikkan pendapatan kita dari blog / website tersebut.

Banyak sekali teknik untuk meningkatkan page rank sebuah blog / website. Diantaranya kita dapat meletakkan link dari blog yang telah memiliki page rank tinggi yang mengarah ke halaman blog / website kita. Selain itu juga dari penggunaan META Tags, konten / isi postingan, penekanan pada konten dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang digunakan. Link popularity, adalah sebuah cara lain yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari Meta Keywords dan Meta Description. Dimana pada dasarnya konsep ini adalah perhitungan link masuk (inbound link) dan link keluar (outbound link) dari setiap halaman blog / website kita. Lebih jauh mengenai page rank akan saya posting pada artikel selanjutnya.

>>>Baca Selengkapnya...

Bagi yang pertama kali membaca atau mendengar istilah bisnis parkir domain, pastilah bertanya-tanya apasih parkir domain itu?? ok, jika anda belum mengerti tentang parkir domain ataupun ingin menjalankan bisnis parkir domain gak ada salahnya membaca artikel ini sebagai referensi bisnis anda. Sedikit gambaran mengenai bisnis parkir domain. Yang dimaksud dengan domain parking adalah meletakkan / memparkirkan domain milik kita kepada pihak tertentu (pengelola parkir domain) untuk dijadikan tempat memasang iklan-iklan milik pihak tersebut dan seperti halnya program PPC (Pay Per Click), kita sebagai pemilik domain akan mendapatkan komisi berupa uang tentunya apabila ada pengunjung yang mengklik iklan tersebut. Bisnis Parkir domain ini adalah bisnis paling mudah dalam berbisnis online, mengapa? karena hanya ada satu syarat yaitu kita memiliki uang lebih untuk melakukan pembelian / registrasi domain.

Ide parkir domain ini bermula dari para pebisnis yang melihat banyak sekali domain-domain yang sudah di register oleh para broker domain / raja domain ataupun perusahaan tetapi mungkin karena belum ada waktu untuk mendevelopment / belum teroptimasi sehingga menjadi domain yang terlantar dikarenakan tidak terurus maka akhirnya oleh para pebisnis membangun suatu tempat parkir domain dan mengajak para pemilik domain nganggur tersebut untuk memarkirkan domain yang belum terpakai tersebut untuk menghasilkan pendapatan biasanya digunakan sebagai sarana periklanan.

Dengan adanya tempat parkir domain tersebut akhirnya banyak broker domain / raja domain yang  berkantong tebal (banyak uang $ maksutnya), memborong semua domain “cantik”. Dalam artian domain cantik itu biasanya adalah satu suku kata dan berakhiran dot com atau net. Sehingga saat sekarang susah sekali mendapatkan suatu alamat domain yang terkategori cantik karena keduluan teregistrasi oleh para broker domain.

Kalau begitu, saat ini kita tidak ada kesempatan berbisnis parkir domain dong? Tenang, masih ada cara lain. Walaupun kita tidak mempunyai cukup uang untuk membeli domain berkategori cantik, kita tetap masih bisa memperoleh keuntungan dari bisnis ini. Meskipun domain yang kita miliki tidak berkategori cantik kita masih bisa mengoptimisasinya dengan cara membangun trafik / pengunjung ke domain yang kita miliki. Cara ini adalah cara paling efektif untuk mendapatkan penghasilan dari bisnis parkir domain. Sebagai contoh sebelum memarkir domain kita lakukan optimasi disana sini, mencari backlink sebanyak mungkin, melakukan link exchange terhadap semua situs sampai akhirnya pengunjung website / blog kita sangat banyak dan berlimpah ruah.

Nah pada saat inilah, saat yang tepat untuk memarkir domain tersebut, kita dapat mendaftarkannya di atau lalu apakah cara seperti ini ada resikonya? tentu saja ada. Resiko yang muncul adalah kita akan kehilangan visitor apabila dia merupakan return visitor, hal ini dikarenakan tampilan dan isi dari website / blog kita dipastikan berubah. sehingga dia tidak lagi menemukan isi dari website / blog kita yang terdahulu.

Tips-tips yang lain sebelum kita mendaftar di parked untuk bisa diterima, akan saya bahas pada artikel saya berikutnya. Bagi anda yang tertarik dengan bisnis parkir domain ini silahkan daftar atau . dan selamat mencoba….

>>>Baca Selengkapnya...

Apa itu SEO?

Posted By rianova | 10:21 AM | | 0 comment »

Bagi para blogger istilah SEO atau Search Engine Optimization sudah tentu tidak asing lagi, akan tetapi lain halnya bagi para newbie yang baru mengenal blog / website SEO mungkin hal yang baru. Ok sekarang akan coba saya jelaskan sebenarnya apasih SEO itu? SEO atau search engine optimization adalah suatu proses untuk meningkatkan volume atau trafik pengunjung ke blog / web dari mesin pencari melalui optimisasi keyword tertentu dari hasil suatu pencarian.

Biasanya, sebuah blog / website  yang muncul di halaman pertama dalam daftar hasil pencarian, maka semakin banyak pengunjung yang akan terima dari mesin pencari tersebut. SEO dapat menargetkan berbagai jenis pencarian, termasuk pencarian gambar, pencarian lokal, dan lain sebagainya. SEO ini sangat mutlak diperlukan bagi kaum blogger atau pemilik blog / website guna memperoleh tempat di halaman pertama sebuah search engine dengan tujuan  menaikkan jumlah visitor yang berkunjung ke blog / website tersebut.

Secara umum teknik SEO terdiri dari 2 cara pokok yaitu :

  1. SEO (Search Engine Optimization) secara on-page atau on-site adalah optimisasi terhadap search engine yang dilakukan dengan cara cara atau trik setting pada halaman website / blog. sebagai contoh penggunaan meta tag, description, title page yang sesuai dengan keyword yang di pilih, ataupun pemilihan domain yang sesuai dengan keyword.
  2. SEO (Search Engine Optimization) yang dilakukan dengan cara optimisasi secara off-site atau off page. sebagai contoh kita lakukan melalui google adword, pencarian backlink dan masih banyak lagi yang lainnya.

Dari kedua cara diatas kita tidak bisa mengoptimization hanya dengan salah satu cara saja, karena teknik SEO tersebut saling berhubungan dan akan menghasilkan peringkat yang bagus di mesin pencari bila kita melakukannya secara bersama sama. Dengan kata lain kita melakukan optimization dari dalam website / blog yang kita miliki dan juga melakukannya dari luar website / blog yang kita miliki.

SEO sebenarnya tidak terlalu sulit jika kita mau mempelajarinya sungguh-sungguh dan barang tentu pengalaman dibidang SEO yang kita miliki. Untuk yang baru pertama kali mengenal SEO mungkin akan terlihat rumit. Tapi jangan kawatir disini anda dapat mempelajarinya secara gratis. Ok,that’s all pembukaan SEO dari saya, tunggu saja teknik-teknik SEO yang lain pada postingan berikutnya. Tetep semangat……

>>>Baca Selengkapnya...

PayPal-Verified-2 Setelah melakukan langkah selanjutnya yang harus kita lakukan adalah memverifikasi akun PayPal tersebut. Mengapa kita  perlu untuk verifikasi paypal dengan kartu kredit atau kartu debet visa prabayar? Karena kita sebagai pemilik akun Paypal akan menikmati lebih banyak keuntungan untuk penarikan dana paypal atau menggunakannya untuk menerima pembayaran kartu kredit online. Pertanyaan kedua yang sering muncul adalah amankah akun kartu kredit kita jika melakukan verifikasi PayPal? Perlu diketahui PayPal telah digunakan dan telah dipercaya dalam proses transaksi online hampir diseluruh penjuru dunia tentulah PayPal memiliki tingkat security atau keamanan yang tinggi pula, Jadi jangan khawatir jika kita melakukan verifikasi dengan kartu kredit.
Ok langsung saja, berikut adalah panduan langkah demi langkah untuk membuat dan memverifikasi account paypal:


Langkah 1 : Lakukan pendaftaran di akun PayPal. Dengan mengisi semua informasi yang diperlukan termasuk dalam bentuk kartu kredit atau kartu debet visa prabayar.
Langkah 2 : Setelah terdaftar di PayPal kita harus mengaktifkan account Paypal dengan menggunakan link yang dikirimkan kepada kita melalui email. Klik link yang terdapat di email tersebut dengan tujuan melakukan verifikasi alamat email kita agar PayPal percaya bahwa alamat email kita adalah valid dan bukan Scamming.
Langkah 3 : Selanjutnya, Login ke Akun PayPal. Dan memverifikasi account paypal kita. Bila kita membuat account di PayPal, Mengapa perlu diverifikasi? Pertama kita dapat mengirimkan dana secara unlimited jika akun payPal kita telah diverifikasi tetapi jika belum diverifikasi ada beberapa batasan pengiriman jumlah dana. Yang kedua kita dapat menarik dana Paypal jika sudah pada status diverifikasi. jika kita belum melakukan verifikasi maka kita tidak bisa melakukannya.
Langkah 4: Kenudian Klik "Get Verified". Pada proses ini kita hampir selesai untuk memverifikasi akun paypal, selanjutnya pilih jenis kartu yang akan kita gunakan untuk proses verifikasi, saat ini PayPal hanya menggunakan tiga jenis kartu yaitu Visa, Mastercard, dan American Express. Pilih salah satu dari ketiga jenis kartu tersebut, kemudian masukkan no kartu yang kita miliki, masukkan juga expired date dan 3 digit security kode. Sekuriti kode ini adalah 3 nomor digit terakhir dari nomor yang tercetak di belakang kartu kredit kita. Sebelum kita melakukan verifikasi pastikan data yang kita ,masukan telah sesuai dengan data pribadi kita. Untuk proses Paypal dikenakan biaya USD1.95 yang diambil dari dana di kartu kredit kita. Akan tetapi jangan khawatir uang tersebut akan langsung masuk ke akun PayPal kita jika proses verifikasi telah selesai.

Ok, segini dulu ya Tutorial PayPalnya? Besok kita lanjutkan lagi untuk verifikasi PayPal dengan Virtual Credit Card(VCC).Semoga bisa bermanfaat dan terus semangat…..

>>>Baca Selengkapnya...

blog $ Hello netter bisnis mania, kayaknya masih semangat banget nih untuk belajar bisnis internet, bagaimana kabar anda hari ini? sehatkan kan? Sebelum saya membahas cara menghasilkan uang dari blog bagian ke 2, saya ingin menanyakan pada anda, apakah anda sudah berhasil membuat blog? Jika sudah apakah telah dipraktekkan? Jikalau kedua pertanyaan tersebut belum dipraktekkan, harap segera dilakukan lho! Mengapa? Ingat lho, terlalu banyak belajar tanpa praktek tidak akan menghasilkan apa-apa sebagaimana telah saya jelaskan pada posting sebelumnya yaitu . Untuk membuat blog kita menghasilkan uang cara selanjutnya adalah :

4. Menampilkan banner affiliasi suatu produk atau jasa.
Langkah pertama adalah kita mencari suatu produk yang menerima program affiliasi dan mendaftarkan diri sebagai affiliater produk tersebut dimana jika ada pengunjung yang membeli produk tersebut melalui link affiliasi kita, kita akan menerima komisi dari penjualan produk tersebut. Biasanya komisi yang diberikan pada affiliater sangatlah besar rata-rata memberikan komisi sebesar 50% bahkan bisa mencapai 75% dari harga produk itu sendiri.

Untuk mengetahui produk apasaja yang memperbolehkan penjualan melalui link affiliasi tanya sama om ya? Penjelasan detail mengenai affiliate marketing akan saya bahas pada posting berikutnya.

5. Menulis Review Produk Affiliasi.
Salah satu cara menaikkan penjualan produk program affiliasi yang telah kita ikuti baik program asing ataupun lokal indonesia melalui blog yang paling efektif adalah dengan menulis review tentang produk affiliasi yang kita ikuti di dalam konten blog kita. Akan lebih baik lagi jika kita sendiri telah menggunakan dan merasakan manfaat produk tersebut jadi gak cuma ngomong doang. Sebagai contoh Program affiliasi asing adalah Amazon.com dan Commission Junction yang mana memiliki banyak sekali produk yang bisa di review. Untuk program affiliasi domestik atau lokal indonesia Cara yang ke lima ini berbeda dengan cara menghasilkan uang dari blog yang ketiga meskipun sama-sama mereview produk.

6. Menjual Produk Digital Karya Sendiri.
Cara ini menuntut kreatifitas dan seberapa jauh pengalaman serta wawasan kita. Dengan cara membuat Ebook tentang apa saja yang menurut kita bisa dan layak untuk dijual, misalnya saja kita membuat Ebook panduan beternak ikan hias, Panduan bikin blog atau apapun itu keahlian kita, mengapa kita tidak mengoptimasinya dan mencoba keberuntungan kita. Betul gak? Saat ini menulis dan membuat e-book bukan lagi sesuatu yang sulit. Jika kita telah berhasil membuat Ebook langkah selanjutnya adalah mempromosikannya melalui blog kita sendiri. Selain mendapatkan keuntungan penjualan e-book, melalui blog kita juga bisa mengembangkan sistem affiliasi sehingga pengunjung blog dapat mempromosikan kembali Ebook kita dengan memberikan imbalan tentunya.

7. Menjual Produk Fisik dalam bentuk barang jadi.
Selain dalam bentuk produk digital berupa e-book, produk-produk fisik seperti pakaian jadi, tas, banner, CD, buku, cenderamata atau produk jadi lainnya baik itu produksi sendiri maupun produk orang lain juga bisa kita promosikan dengan memanfaatkan blog / website. Dengan cara ini kita juga dapat menciptakan lapangan kerja baru untuk kategory home industri. ya iyalah ditengah situasi perekonomian yang sedang lesu seperti sekarang ini kita dituntut untuk kreatif memanfaatkan peluang apapun itu untuk kita optimasisasi sehingga menghasilkan pendapatan dan berguna bagi orang lain.

8. Menjual Jasa ketrampilan atau keahlian bahkan hobi sekalipun.
Jika kita memiliki suatu keahlian atau keterampilan tertentu misalnya kita jago dalam berbahasa inggris kita bisa menjual keahlian kita sebagai seorang translator atau membuka kursus bahasa online, Jika kita hobi menulis kenapa tidak menulis artikel atau konten, cerpen, atau apapun dalam bentuk tulisan. Kita juga dapat mempromosikan kok lewat blog / website. Jikalau kita jago editing gambar kita bisa menjadi seorang logo designer, website designer dan juga home designer. Tidak ada salahnya kan mempromosikan keahlian melalui blog / website. Selain sebagai ruang pribadi untuk menuangkan ide dan tulisan, blog / websie juga bisa berperan sebagai sarana promosi yang sangat efektif.

9. Menjual Text Link Ads.
Pilihan cara lain untuk menghasilkan uang dari blog adalah dengan menjual link di blog kita. Cara kerja dari menjual link adalah menyediakan area text link situs-situs yang ingin beriklan dan sekaligus mendapatkan link back dari blog yang kita miliki. Semakin tinggi link ranking, Alexa pagerank, Technorati dan google pagerank blog Anda, maka tentunya semakin mahal harga link yang bisa kita tawarkan. Saat ini banyak program text link ads yang bisa kita ikuti. Carilah di google search engine tentang Text Link Ads. Beberapa diantaranya adalah Text-Link-Ads.com, TNX.net, LinkWorth.com, TextLinkBrokers.com dan lain sebagainya.

10. Memasang iklan dari google Adsense.
Sebenarnya cara ini tidak bisa diterapkan pada blog yang menggunakan bahasa indonesia. Karena sampai saat peraturan dari paman tidak menerima blog yang berbahasa indonesia untuk aplikasi ke , akan tetapi hasil yang di dapat dari pemasangan google adsense sangatlah menjanjikan maka saya memasukkannya sebagai salah satu cara menghasilkan uang dari blog. Saya ada beberapa tips sebelum anda melakukan apply ke google adsense yaitu :

  • Buatlah blog dengan memakai bahasa inggris sebagai bahasa konten web / blog kita. .
  • Setelah memiliki blog atau website pribadi yang menggunakan bahasa inggris kemudian mulailah dengan mengisi konten di dalamnya.
  • Setelah blog / website kita telah terisi minimal 4 postingan segera lakukan pendaftaran di .
  • Setelah mendaftar google akan mereview apakah adsense kita akan disetujui atau ditolak.

Selain cara diatas masih ada banyak lagi cara menghasilkan uang dari blog. Tugas anda selanjutnya adalah mencari di google bagaimana cara menghasilkan uang dari blog. Ok sampai disini dulu yach…habis nguantuk bangetzzz nih. Besok akan saya bahas “Mulailah bisnis internet dengan blogging”. Yup sampai disini dulu yach….Selamat Mencoba….

 

>>>Baca Selengkapnya...

Advertisement